Taco de lengua de ternera estofada al vino con calamares y verduras

INGREDIENTES

1 lengua de ternera grande

Verduras:

  • 1 cabeza de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 cebolleta
  • 1 puerro
  • 1 nabo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate

250 cl. de vino tinto

Especias:

  • Orégano
  • Tomillo
  • Laurel
  • Pimienta negra

1 tubo de calamar

Verduras en bolitas

ELABORACIÓN

En primer lugar introducimos la lengua en agua hirviendo y refrescamos. A continuación, pochamos todas las verduras lentamente durante 30 minutos, momento en el cual añadimos el vino tinto y dejamos reducir hasta casi secar. Introducimos la lengua, las especias y cubrimos con agua y dejamos hervir a fuego muy lento al menos 2 horas.

A continuación sacamos la lengua, dejamos enfriar y pelamos. Colamos el jugo resultante y reducimos hasta obtener una salsa sabrosa y melosa que reservamos.

Para emplatar, cortamos tranchas de lengua de 4 o 5 cm de altura y doramos en sartén antiadherente por los dos lados, y cuando esté bien caliente salseamos con su jugo también bien caliente y decoramos con bolas de verduras del tiempo y un salteado de calamares que hemos cortado en tiras de medio cm. de grosor.