INGREDIENTES
1 lengua de ternera grande
Verduras:
- 1 cabeza de ajo
- 1 cebolla
- 1 cebolleta
- 1 puerro
- 1 nabo
- 1 zanahoria
- 1 tomate
250 cl. de vino tinto
Especias:
- Orégano
- Tomillo
- Laurel
- Pimienta negra
1 tubo de calamar
Verduras en bolitas
ELABORACIÓN
En primer lugar introducimos la lengua en agua hirviendo y refrescamos. A continuación, pochamos todas las verduras lentamente durante 30 minutos, momento en el cual añadimos el vino tinto y dejamos reducir hasta casi secar. Introducimos la lengua, las especias y cubrimos con agua y dejamos hervir a fuego muy lento al menos 2 horas.
A continuación sacamos la lengua, dejamos enfriar y pelamos. Colamos el jugo resultante y reducimos hasta obtener una salsa sabrosa y melosa que reservamos.
Para emplatar, cortamos tranchas de lengua de 4 o 5 cm de altura y doramos en sartén antiadherente por los dos lados, y cuando esté bien caliente salseamos con su jugo también bien caliente y decoramos con bolas de verduras del tiempo y un salteado de calamares que hemos cortado en tiras de medio cm. de grosor.